Конный спорт в Адыгее помогает детям с ОВЗ

Сотрудниками центра конных традиций «Созвездие Шагди» на регулярной основе организованы занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Национальный центр конных традиций «Созвездие Шагди» на средства гранта (около 1,5 млн рублей) республиканского минсоцразвития реализует проект «Школа верховой езды и джигитовки». Он направлен на развитие и популяризацию национального конного спорта. Также, благодаря этому проекту, клубом организованы занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Поскольку удержаться в седле юным наездникам может быть непросто, коня для предстоящей миссии выбирали с добрым нравом и крепкой психикой. Идеальной кандидатурой стал жеребец по имени Махмуд. В короткие сроки он стал для ребят не только “доктором”, но и верным другом. Теперь, чтобы прокатиться на Махмуде каждые выходные на ипподроме выстраивается очередь.

Следует отметить, что для успешной реализации проекта центр также заранее приобрел всю необходимую экипировку. Сегодня с каждым маленьким наездником  работает подготовленный инструктор, который следит за соблюдением всех мер безопасности.

О том, что иппотерапия — эффективное средство реабилитации, уже успели убедиться и родители. Лечебная верховая езда и тактильный контакт с лошадьми используется при многих тяжёлых заболеваниях, включая ДЦП. В это время у детей происходит саморегуляция организма: в работу включаются многие  мышцы, активизируется процесс дыхания, восстанавливается кровообращение. Во время такого лечения наездник получает правильные двигательные импульсы, благодаря чему реабилитация проходит эффективнее.

Фото: МТВ\новости\Адыгея.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *