Глава Адыгеи Мурат Кумпилов прибыл в хутор Гавердовский, где состоялось открытие Центра культурного развития.
Строительство Центра культурного развития велось в рамках национального проекта «Культура», на что было направлено более 151 млн рублей из бюджетов всех уровней.
В рабочей поездке приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, зампредседателя Кабмина РА Виктор Орлов, министр культуры РА Юрий Аутлев, мэр Майкопа Геннадий Митрофанов.
Жители хутора и представители творческих объединений города выразили признательность главе региона за открытие нового культурного объекта, в котором так нуждались. Прежнее здание дома культуры было в аварийном состоянии и не подлежало ремонту. Теперь на его месте появился современный центр. Двухэтажное здание площадью около 1200 квадратных метров включает в себя всё необходимое для творческой деятельности. На первом этаже расположен зал на 200 мест с эстрадой. Также здесь есть комната для занятий изобразительным и декоративно-прикладным искусством, библиотека, методический кабинет, студия звукозаписи и буфет. На втором этаже находятся хореографический зал, комната для занятий вокалом, кабинеты и помещение для оператора. Здание оснащено современным звуковым и видеооборудованием.
Новое учреждение будет работать как Центр культурного развития «Ошад». Его возглавила Виктория Едиджи, и уже начались занятия. Центр стал местом, где собираются творческие коллективы из объединения «Ошад». Среди них: народный ансамбль адыгского танца «Синдика»; ансамбль народных инструментов «Бэгъэудж»; фольклорно-этнографический ансамбль «Ащэмэз»; детский хореографический ансамбль «Ошад». Кроме того, в центре будут заниматься детские вокальные студии «Ви-за-ви» и «Шанс», а также детский танцевальный ансамбль «Непоседы».
«Открытие Центра культурного развития «Ошад» – это хороший подарок к профессиональному празднику. Нам важно, чтобы то, что мы создаём, эффективно использовалось, и новый ЦКР стал центром развития талантливой молодежи, местом притяжения и объединения местных жителей. Это современное здание должно быть наполнено творческой жизнью, чтобы у людей были возможности для самореализации, чтобы ребята приобщались к народному творчеству, различным видам искусства и получили хороший старт для дальнейшей профессиональной деятельности», – сказал Мурат Кумпилов.
Руководитель региона заявил, что в рамках национального проекта «Культура» в республике были предприняты значительные усилия для реализации задачи, поставленной президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, — развития культурной среды. Кумпилов подчеркнул важность продолжения культурных мероприятий в рамках нового национального проекта «Семья».
Фото, источник информации: пресс-служба правительства РА.