В Адыгейском государственном университете началась 10‑я Юбилейная международная Кавказская математическая олимпиада, в которой участвуют более 150 школьников из 15 стран.
Мероприятие организовано Министерством образования и науки совместно с Кавказским математическим центром АГУ.
На протяжении пяти дней участники будут решать сложные математические задачи и знакомиться с культурой и историей адыгов. Олимпиада проходит в два тура в смешанном формате, а школьники разделены на юниорскую и старшую лигу. В этом году география участников значительно расширилась: почти 160 юных математиков прибыли в Адыгею из различных регионов России и 14 зарубежных стран.
«У нас принимают участие ребята из Кыргызстана и Приднестровской Молдавской республики, что очень хорошо. Мы расширяем свои границы», — отметил ректор АГУ Дауд Мамий.
Также в этом году состав жюри олимпиады обновился: судить будут не только профессионалы точной науки, но и юные таланты, участвовавшие в предыдущих состязаниях. Это нововведение позволит привнести свежие идеи и взгляды в оценку работ.
В торжественном открытии олимпиады принял участие заместитель председателя правительства Адыгеи Виктор Орлов, который поздравил участников от имени главы республики.
«Дорогие ребята, вы увлечены непростой, но очень интересной наукой. Даже если не все из вас свяжут свою жизнь с математикой, полученные знания и опыт вы сможете использовать в любом деле и любой профессии», — сказал министр финансов Адыгеи.
Олимпиада также включает открытые лекции и встречи с учеными в области робототехники, искусственного интеллекта и кибербезопасности. Для педагогов организована отдельная образовательная программа. Международные состязания математиков завершатся 19 марта, когда станут известны имена победителей и призеров.
Фото: АГУ