Внедрение приложения «Госуслуги Дом» и портала ГИС ЖКХ стало важным шагом к повышению качества и безопасности жилищно-коммунальных услуг в России.
Эти цифровые инструменты предоставляют пользователям достоверную информацию о начислениях, датах поверки счетчиков и данных управляющих организаций, что значительно снижает риски мошенничества при оплате ЖКУ.
«Мы создаем условия для повышения прозрачности всей отрасли ЖКХ и постепенно переводим граждан России в культуру общения через «цифру». С моментальным доступом к достоверной информации жителям намного проще сохранять бдительность, так как они всегда могут перепроверить наличие счетов, связаться со своей управляющей или ресурсоснабжающей организацией, сравнить реквизиты, обозначенные в квитанции и в Системе до совершения платежа. Мы активно внедряем приложение «Госуслуги Дом», чтобы каждый житель страны имел доступ к решению всех вопросов ЖКХ прямо в своем смартфоне без необходимости искать сторонние решения. Также благодаря приложению повышается ЖКХ-грамотность жителей, что помогает защититься от мошеннических действий», — рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Среди распространенных методов мошенничества можно выделить подделку квитанций, создание фальшивых домовых чатов с QR-кодами, а также обман с использованием поддельных сотрудников коммунальных служб. Чтобы избежать ущерба, гражданам рекомендуется проверять информацию на официальных ресурсах, таких как ГИС ЖКХ и «Госуслуги Дом».
Приложение не только помогает защититься от мошеннических действий, но и повышает грамотность пользователей в сфере ЖКХ. Теперь каждый житель может легко перепроверить начисления, дату поверки счетчиков и даже связаться с другими собственниками квартир через официальный чат дома.