В Адыгейскую республиканскую клиническую больницу поступила 84-летняя женщина с жалобами на сильные боли в правой стопе, которые беспокоили её более месяца. Обследование в отделении сердечно-сосудистой хирургии выявило окклюзию подколенной артерии и артерии голени — серьезное заболевание, приводящее к нарушению кровотока.
С учетом возраста пациентки и сложного состояния артерий, врачи решили, что открытое вмешательство будет слишком рискованным. Вместо этого была выбрана эндоваскулярная операция, что позволило минимизировать риски как во время процедуры, так и в послеоперационный период.
Команда рентгенэндоваскулярных хирургов во главе с Русланом Шуковым и Тимуром Киясовым провела операцию под местной анестезией. В ходе вмешательства была выполнена антеградная пункция общей бедренной артерии, установка интродьюсера и селективная ангиография.
«В процессе операции было подтверждено поражение: окклюзия начального отдела подколенной артерии с недостаточным кровоснабжением берцовых артерий. Мы выполнили проводниковую реканализацию, тромбаспирацию, баллонную ангиопластику и стентирование подколенной артерии, что позволило полностью восстановить кровоток до стопы», — отметил заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения АРКБ Руслан Шуков.
Пациентка была выписана на третьи сутки после операции с нормальной дистальной пульсацией и без болевого синдрома.
Благодаря реализации нацпроекта “Здравоохранение”, хирурги Республики Адыгея продолжают проводить высокотехнологичные операции, демонстрируя высокий уровень профессионализма и слаженности в работе.
Фото, видео, источник: Министерство здравоохранения РА.