3 августа – День арбуза

Сегодня в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Эта ягода считается символом жаркого лета. В Адыгее эту бахчевую культуру выращивают в разных районах республики. Продукция местных производителей пользуется неизменным спросом у покупателей.

Сезон продажи арбузов и дынь в самом разгаре. Крепкий, увесистый, сочный арбуз – символ уходящего лета. В августе бахчевые развалы можно увидеть практически в любом микрорайоне города. Арбузы привозят в Майкоп из разных районов республики, из Краснодарского края, Волгоградской и Астраханской областей. Есть арбузы из Дагестана и Узбекистана. Выбор большой и в возвышающейся полосатой пирамиде найти самый спелый, сочный арбуз сложно, но можно, если точно знать признаки полного созревания необычной полосатой ягоды.

Способов определения спелого товара очень много и каждый покупатель выбирает арбуз по-своему. Некоторые продавцы смело вырезают сверху полосатой ягоды красную пирамидку, с целью продемонстрировать качество и даже дают пробовать арбуз на вкус. Но этого делать не стоит. Мякоть арбуза имеет свойства впитывать пыль и микробы.  Поэтому не желательно покупать бахчевые культуры с механическими повреждениями. А вот пятна жёлтого цвета на поверхности этого товара есть практически всегда. Они образовываются на боку, на котором арбуз лежал до своего созревания и служат признаком спелости. Проверить, качественная ли перед вами дыня — намного проще, чем арбуз. Спелая представительница бахчевых культур должна быть яркой, с ровными продольными жёлтыми полосками, а главное – с ароматным запахом. Арбузы, и дыни — кладезь полезных витаминов и элементов. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслуживает свой собственный международный праздник. Его отмечают во всём мире 3‑го августа.

Эльвира БЕЛЯКОВА.

Фото из открытых источников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *