Сегодня в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Эта ягода считается символом жаркого лета. В Адыгее эту бахчевую культуру выращивают в разных районах республики. Продукция местных производителей пользуется неизменным спросом у покупателей.
Сезон продажи арбузов и дынь в самом разгаре. Крепкий, увесистый, сочный арбуз – символ уходящего лета. В августе бахчевые развалы можно увидеть практически в любом микрорайоне города. Арбузы привозят в Майкоп из разных районов республики, из Краснодарского края, Волгоградской и Астраханской областей. Есть арбузы из Дагестана и Узбекистана. Выбор большой и в возвышающейся полосатой пирамиде найти самый спелый, сочный арбуз сложно, но можно, если точно знать признаки полного созревания необычной полосатой ягоды.
Способов определения спелого товара очень много и каждый покупатель выбирает арбуз по-своему. Некоторые продавцы смело вырезают сверху полосатой ягоды красную пирамидку, с целью продемонстрировать качество и даже дают пробовать арбуз на вкус. Но этого делать не стоит. Мякоть арбуза имеет свойства впитывать пыль и микробы. Поэтому не желательно покупать бахчевые культуры с механическими повреждениями. А вот пятна жёлтого цвета на поверхности этого товара есть практически всегда. Они образовываются на боку, на котором арбуз лежал до своего созревания и служат признаком спелости. Проверить, качественная ли перед вами дыня — намного проще, чем арбуз. Спелая представительница бахчевых культур должна быть яркой, с ровными продольными жёлтыми полосками, а главное – с ароматным запахом. Арбузы, и дыни — кладезь полезных витаминов и элементов. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслуживает свой собственный международный праздник. Его отмечают во всём мире 3‑го августа.
Эльвира БЕЛЯКОВА.
Фото из открытых источников.