Мурат Кумпилов принял участие в совещании во главе с вице-премьером  Дмитрием Патрушевым

Сегодня в научно-технологическом университете «Сириус» Глава Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в совещании, посвященном паводковой обстановке в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Мероприятие провёл Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся прогнозирования развития паводковой обстановки в регионах СКФО и ЮФО, а также рассмотрели эффективность принимаемых мер в период прохождения дождевых паводков на реках в федеральных округах.

Дмитрий Патрушев отметил, что своевременность принятия решений по предотвращению чрезвычайных происшествий в значительной мере зависит от прогнозов. Заместитель председателя правительства РФ поставил задачу обеспечить полную работоспособность систем оперативного информирования населения перед началом сезона дождей на Юге России, а также провести в полном объёме запланированные превентивные мероприятия.

В ходе совещания Мурат Кумпилов доложил о принимаемых мерах по предупреждению негативного воздействия дождевых паводковых вод на территории Республики Адыгея. Отмечено, что на сегодняшний день затопленных населенных пунктов и объектов инфраструктуры в регионе нет. Потенциальная опасность подтоплений сохранится до конца июня при неблагоприятных погодных условиях.

Говоря о мерах реагирования на чрезвычайные происшествия, Мурат Кумпилов сообщил, что в регионе сформирована группа реагирования на ЧС в паводкоопасный период. В неё входит 3191 человек, подготовлено 810 единиц техники, 8 плавсредств и 5 беспилотных авиационных судов. Глава региона подчеркнул, что силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Адыгея готовы к безаварийному пропуску паводковых вод.

«Впереди ещё много работы по реконструкции защитной дамбы на реке Фарс в Шовгеновском районе и по расчистке русел рек Белая, Лаба, Фарс, Чехрак и Курджипс, где образовались значительные наносы, произрастают деревья и кустарники, что снижает пропускную способность рек и разрушает защитные дамбы. Для решения этих задач нам потребуется поддержка федерального центра. Совместными усилиями у нас получится создать безопасную среду и сделать капитальный ремонт гидротехнических сооружений эффективным», – отметил глава Адыгеи.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *