Это праздник не только книговедов и библиографов, но и тех, кто любит чтение. Одним из старейших учреждений культуры республики считается, научная библиотека АГУ.
Если раньше здесь принято было соблюдать тишину и говорить шепотом, то теперь в библиотеке можно услышать звонкие детские голоса, а еще принять участие в бурных обсуждениях. К примеру, сегодня идет игра на логику и физподготовку. Где нужно и знаниями блеснуть, и ловкость показать. Для тех, кто хочет расслабиться – массажные кресла. Привыкших к активному образу жизни ждут велотренажеры.
«Сегодня мы проходили «Форд боярт», делали разные интересные задания, проходили квэсты», — рассказывает юная посетительница библиотеки Александра Олексенко.
«Библиотека – это место знаний и развлечений», — говорит юный посетитель библиотеки Тимофей Манник.
Место знаний и развлечений, а точнее научную библиотеку АГУ сегодня с удовольствием посещают не только школьники и студенты Адыгеи, но и жители соседнего Краснодарского края. Игры, перфомансы, даже показы мод. Старейшее учреждение культуры региона, (а Дому книги в следующем году исполнится 65) шагает в ногу со временем.
«Сегодня перед университетами поставлена задача, так называемая – третья роль университетов. Что это значит? То есть кроме учебной, научной деятельности добавляется некая работа — проекты совместно с регионом, приносящие пользу региону. И мы как такая уютная, удобная площадка тоже активно в этом принимаем участие», — поясняет директор научной библиотеки АГУ Фатима Тлюстен.
Особую атмосферу здесь создают конечно же книговеды. Они бережно хранят современную литературу, знают всё о редких изданиях. Самый ценный экземпляр этой библиотеки — старинная издание 17 века. В рукописи – прописаны назидания учителям.
«Вот смотрите деревянная обложка, кожаный переплет и страницы, некоторые чистые, некоторые засалены», — говорят сотрудники библиотеки.
Заведует сектором редких книг Рахмет Хурумова. Библиотеке она посвятила 45 лет. И считает свою работу самой интересной.
«Я очень книги, мне каждый листочек жалко. Может мы старые кадры. Я не против цифровых систем, но все-таки живая книга есть живая книга. Здесь более 6 тысяч книг. Сюда входит в хронологическом составе начиная с древних рукописей и редкие изданные необычным форматом», — поясняет заведующая сектором редких книг и рукописей Научной библиотеки АГУ Рахмет Хурумова.
Помимо сектора древних книг фонд библиотеки насчитывает более 500 тысяч изданий. Коллекции пополняются регулярно. Кроме этого, библиотека является активным участника акции буккросинга. У входа в здания размещена точка, где всегда можно взять интересную книгу для чтения.
Автор Алла Алексанян
фото АГУ