В Национальной библиотеке прошел мастер-класс по изготовлению адыгейского сыра

В Национальной библиотеке прошел мастер-класс по изготовлению адыгейского сыра и национального блюда халюж.

Известный продукт черкесской кухни готовили студенты трех колледжей педагогического, индустриального и колледжа АГУ.

В этот раз в читальном зале библиотеки на столах вместо книг, тетрадей и ручек – тесто, мука и адыгейский сыр. Ну а студенты сейчас заняты не пищей духовной, а хлебом насущным. С увлечением готовят выпечку с главным брендом региона.

«Мне понравилось безумно это готовить. На самом деле готовить халюжи – это не так уж сложно. Просто взять подготовить тесто, не много посыпать мукой, раскатать его тонким слоем. Можно добавить 1,5 ложки адыгейского сыра, аккуратно залепляем», — рассказала участница мастер-класса Мирослава Рожкова.

Заготовки сделаны пришло время обжарить выпечку до румяной корочки. Для этого во дворе библиотеке уже все готово. Скорода разогрета, нужная температура огня выбрана. Пока студенты заняты увлекательным процессом приготовления халюжей, рядом рассказывают и показывают, как готовят самый вкусный адыгейский сыр.

«Сыр варится в основном из натурального свежего молока – это основа. Если вы хотите вам понадобится именно домашнее вкусное молоко и сыворотка, что очень важно для того, чтобы приготовить именно настоящий адыгейский сыр. И конечно желание. Если у вас готова сыворотка, если уже подготовлено молоко, то уйдет на это максимум минут двадцать. Как только молоко дойдет до кипения мы будем все добавлять и сыр у нас створаживается, собирается в течение 5–10 минут», — говорит мастер-сыроварения Аминат Сканчибасова.

Секретами приготовления белого золота Адыгеи мастер-сыроварения Аминат Сканчибасова всегда делится с удовольствием. Мастер-классы она проводит уже пятый год. Знакомить с кухней народа и передавать традиции приготовления национальных блюд — это важно, говорит Аминат, тем более, что желающих попробовать всегда очень много.

Автор Алла Алексанян

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *