Как меняется облик российских городов порталу «Муниципалитеты.РФ» рассказал член Общественного Совета Минстроя РФ Александр Панин.
Портал «Муниципалитеты.РФ» запустил спецпроект #МнениеЭксперта, в котором вместе с политологами, экономистами, социологами, географами и урбанистами обсуждаются актуальные темы и вопросы в повестке представителей муниципального сообщества. Первым гостем проекта стал директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова, член Общественного Совета Минстроя России Александр Панин.
Эксперт поделился мнением о том, как скверы, парки и набережные меняют облик российских городов, какую роль они играют в современной урбанистике и какие задачи решают успешные проекты городской среды. Так, по мнению Александра Панина, благоустроенные территории и комфортные общественные пространства давно перестали быть дополнением к городской инфраструктуре. Наличие таких мест притяжения у людей напрямую коррелирует с качеством жизни. Формирование комфортной городской среды – мировой тренд, считает он.
«Тема развития городской среды стала мировым модным течением сравнительно недавно, когда столицы и мегаполисы осознали себя локомотивами постиндустриального развития, в основе которого находится человек и экономика знаний, а не завод или фабрика в привычном понимании. Сегодня города остро конкурируют за людей. И чем красивее, интереснее, разнообразнее город и богаче среда, тем шанс выиграть битву за человеческий капитал выше», – отметил Александр Панин.
О масштабной поддержке малых городов и исторических поселений Президент РФ Владимир Путин объявил в феврале 2018 года, дав старт Всероссийскому конкурсу проектов комфортной городской среды. Минстрой России разработал и ввел наборы критериев оценки заявок, которые существенно повысили качество и реалистичность проектов городской среды.
Александр Панин также подчеркнул, что успешные проекты городской среды решают две крупные задачи. Во-первых, влияют на народосбережение в муниципалитетах. Общественные пространства заставляют «отрываться от телевизоров и гаджетов», выходить на улицу, заниматься спортом и просто ходить. В результате снижаются параметры смертности, и повышается уровень жизни и здоровья. Средовой комфорт для материнства и детства влияет на желание заводить семьи и становиться многодетными.
Во-вторых, создают новую экономику – городская среда стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, туристическую привлекательность, формирует репутационное давление места и увеличивает стоимость жилья вокруг.
Помимо этого, разнообразие городской среды, ее уникальность, эндемичность и одновременно «наполненность» позволяет позволяет снизить отток молодежи и реализовать самые смелые сценарии жизни. Преображая городскую среду, можно сохранять/привлекать жителей и развивать экономику.
«Сегодня наиболее, на мой взгляд, осмысленная единица благоустройства – парк. Парки мы действительно научились создавать. Первой была Москва с Парком Горького и, на самом деле, это была революция в паркостроении. Сегодня многие малые города уже могут спокойно конкурировать с крупными по ландшафтным характеристикам, разнообразию услуг. В стране стали возрождаться ботанические сады, в результате чего ушла необходимость закупки саженцев за рубежом, появились полностью российские производители уличной мебели, детских площадок, освещения; прекрасные команды архитекторов, которые отлично чувствуют территорию; профессиональные муниципальные служащие, знающие, как в дальнейшем обслуживать парки», – рассказал Александр Панин.
Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Панин в качестве яркого примера привел благоустройство набережной Белых ночей.
«Первое желание, возникающее, когда ты попадаешь в город – подойти к воде. К сожалению, набережные долго находились в неприглядном виде, из-за чего сейчас и требуется много усилий. Например, в Магадане удалось сделать чудесную «всесезонную» набережную. Там не испугались ни сурового климата, ни портовых функций, и в итоге сделали замечательное пространство, которое продолжают поэтапно развивать», – отметил эксперт.
Будущее ФКГС, по мнению специалиста, лежит в понимании социальной морфологии города. Создавая физическое пространство, одновременно меняется и социальное. Услышать, понять боли жителей и предложить решения – ключевая задача муниципальной команды.
«Я убежден, что именно социальное проектирование станет ключевой задачей в ближайшем будущем. Для успеха нужно начать с малого – слушать и слышать людей, делать их заинтересованными в том, чтобы их родной город становился лучше. Тогда все» получится!» – подытожил Александр Панин.
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по поручению Президента России с 2018 года.
В 2024 году за объекты благоустройства проголосовало более 17 млн человек, а за все время работы проекта – порядка 40 млн.
Фото из ТГ-канала «Муниципалитеты.рф».