На заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел Марат Хуснуллин, обсуждались ключевые вопросы жилищного и дорожного строительства, а также реализация национального проекта «Инфраструктура для жизни».
В ходе заседания был представлен перечень поручений Президента, выработанный по итогам президиума Госсовета. Марат Хуснуллин отметил, что 18 регионов страны продемонстрировали положительную динамику ввода жилья и стали лидерами в жилищном строительстве. Среди них Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Северная Осетия – Алания, Адыгея, Чеченская и Кабардино-Балкарская республики, а также Удмуртская республика и ряд других субъектов. Эти регионы достигли показателя нацпроекта 2030 года по вводу жилья на душу населения, который составляет не менее 0,82 кв. м на человека. Хуснуллин подчеркнул, что 11 регионов внесли значительный вклад в жилищное строительство с 2020 по 2024 год, обеспечив ввод более 10 млн кв. м жилья. В их числе Московская область, город Москва, Краснодарский край и другие.
“Все целевые показатели национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги» были выполнены в полном объёме. Также за шесть лет мы построили 577,7 млн кв. м жилья, обновили 11,5% жилищного фонда страны, помогли улучшить условия 23,7 миллиона российских семей. Эти результаты – наша общая большая работа, и мы продолжим движение вперёд по нацпроекту «Инфраструктура для жизни”, – сказал Марат Хуснуллин.
Эксперты в области строительства и транспорта отмечают важность достигнутых результатов и подчеркивают необходимость дальнейшей работы в этом направлении. Например, эксперт в сфере жилищного строительства Алексей Смирнов комментирует: «Стремительное развитие жилищного строительства в регионах подтверждает эффективность реализуемых программ и стратегий. Это создаёт новые возможности для граждан и способствует улучшению качества жизни».
Также стоит отметить, что программа по расселению аварийного жилья завершена досрочно в 80 регионах, а в рамках программы ФКГС было благоустроено более 32 тыс. общественных пространств и 41 тыс. дворовых территорий.
Фото из открытого источника.