На КИФ подписано соглашение о строительстве и развитии агробиотехнопарка «Гиагинский» в Адыгее

На полях II Кавказского инвестиционного форума между органами власти Адыгеи и АНО УК агропромышленного технопарка «Селекционно-семеноводческий центр в растениеводстве «Гиагинский» достигнута договоренность о сотрудничестве в области экономического развития республики, в том числе – по строительству агробиотехнопарка.

Инвестиционное соглашение подписали глава Адыгеи Мурат Кумпилов и исполнительный директор агробиотехнопарка RUSEED Иван Аристархов.

Напомним, компания RUSEED создает в регионе инфраструктуру для развития отрасли семеноводства и биотехнологий — научно-производственный кластер на юге страны. В сентябре 2024 года открыт селекционно-семеноводческий центр, в котором создано порядка 100 рабочих мест. Мощность центра — 10 тысяч тонн семян подсолнечника в год — это четверть от всего высеиваемого в стране объема.

В рамках подписанного сегодня соглашения Адыгея продолжит оказывать поддержку инвестору   в реализации проекта по строительству и развитию агробиотехнопарка «Гиагинский». Предварительный объем инвестиций – 1 млрд рублей. Также будет создано 39 постоянных рабочих мест. В рамках проекта к 2028 году АНО УК Агробиотехнопарк «Гиагинский» планирует построить в Гиагинском районе Адыгеи комплекс объектов технологической, лабораторной и коммунальной инфраструктуры. Там будут проводиться научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологии, селекции животных и сельскохозяйственных культур и инновационной деятельности. Также намечена реализация дополнительных образовательных программ в сфере сельскохозяйственных наук.

По информации инвестора, проект уже реализуется. На сегодняшний день завершен процесс проектирования объектов промышленной и технологической инфраструктуры агробиотехнопарка. Ведется строительство обеспечивающей инфраструктуры, осуществляется поставка оборудования для оснащения научно-исследовательской лаборатории теплицы «Фитотрон».

«Республика Адыгея — наш надежный партнер. Благодарен за поддержку, которую власти оказывают в реализации инвестиционных проектов. В свою очередь мы будем прикладывать все усилия, чтобы регион развивался как ведущий научный центр в области семеноводства и селекции. А также будем вносить вклад в экономическое развитие республики. Мы уже создали около 100 рабочих мест в производственном центре, еще десятки будут в агробиотехнопарке», — сказал Иван Аристархов.

Глава Адыгеи подчеркнул значимость проектов АПК в рамках выполнения задач Президента РФ по обеспечению продовольственной безопасности страны. При этом создание в Адыгее инновационного центра в сфере агробиотехнологий – важный шаг в решении общенациональных задач в АПК по снижению зависимости от импортных семян, укреплению технологического суверенитета в АПК.

«Приложим все усилия, чтобы создаваемый агротехнопарк стал одним из ведущих в стране центров по развитию селекции и семеноводства и в целом дал новый импульс инновационному развитию отрасли в Адыгее и всей стране», – прокомментировал Мурат Кумпилов.

Фото

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *