Сегодня, 21 мая, адыги по всему миру отмечают траурную дату — День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны 19 века.
Эта война завершилась 161 год назад, в 1864 году, оставив глубокий след в истории коренного народа Северо-Западного Кавказа. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в своем обращении к жителям республики подчеркнул важность сохранения исторической памяти и необходимость мирного сосуществования народов, проживающих в регионе.
«Вспоминая о жертвах и чудовищных последствиях той трагедии, отчетливо осознавая свою ответственность перед будущими поколениями, мы стремимся делать всё возможное, чтобы сохранить мир и межнациональное согласие на нашей древней земле, уделяем самое пристальное внимание образованию и просвещению, формируем у молодежи активную жизненную и гражданскую позицию, стремление сохранить этническую самобытность, родной язык, национальную культуру и традиции», — отметил глава региона.
Адыги, став частью многонационального народа России после завершения войны, внесли значительный вклад в укрепление славы и мощи государства.
«Мы не должны забывать своего прошлого, но при этом наша главная задача – обеспечить мирное и благополучное будущее для новых поколений, сохранить часть богатейшего культурно-исторического и духовного достояния Республики Адыгея – многовековую национальную культуру, язык, традиции и обычаи адыгского народа», – добавил Кумпилов.
В этот день во многих городах проходят памятные мероприятия, выставки и акции, направленные на сохранение многовековой культуры, языка и традиций адыгского народа.
Фото из открытого источника.