Мурат Кумпилов и Сергей Безруков обсудили развитие театрального искусства в Адыгее

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с Народным артистом РФ Сергеем Безруковым для обсуждения творческих проектов региона. Встреча также включала участие начальника УФСБ по РА Михаила Кемерова и министра культуры Юрия Аутлева.

Руководитель региона подчеркнул важность сотрудничества театрального сообщества с именитыми актёрами для развития Адыгеи и рассказал о её богатой культуре. Отметил, что власти ежегодно выделяют средства на обновление культурной инфраструктуры, включая ремонт Пушкинского народного дома и других объектов. Также активизировалась работа Театрального объединения РА, которое участвует в конкурсах для повышения актёрского мастерства. По поручению главы Адыгеи ведётся набор молодых актёров для целевого обучения в Москве, а также работа по воссозданию исторического облика Майкопа времён Евгения Шварца.

«У нас в республике особое отношение к театру; сложились давние театральные традиции, которые мы стремимся сохранять и преумножать. Бережно относимся к историческому и культурному наследию, развиваем проекты в честь именитого земляка – драматурга Евгения Шварца. Будем поддерживать все интересные идеи для развития творческого потенциала наших коллективов. Этому способствуют встречи и совместные проекты с известными талантливыми людьми. Поэтому мы искренне рады встретиться с Вами и обсудить вопросы развития театрального искусства в нашем регионе. В Адыгее много поклонников Вашего творчества. Всегда ждём в республике. Нам интересны работы с Вашим участием и, конечно, рассчитываем на совместные проекты, которые помогут вывести наши театры на новый уровень», – отметил Мурат Кумпилов.

Сергей Безруков поблагодарил главу республики за тёплый прием и отметил важность поддержки сферы культуры со стороны органов власти. По словам Сергея Безрукова, такой формат работы подчеркивает открытость власти к диалогу с культурным сообществом и демонстрирует внимание к развитию искусства в регионе.

«Я не первый раз в Адыгее, здесь сама природа вдохновляет. Видно, что за последнее время республика изменилась – развивается и благоустраивается, восстанавливаются старинные здания. Особенно интересен Пушкинский народный дом. И важно, что здесь сохранили исторические предметы. Они хранят в себе энергию людей, которые вложили душу в создание театра. Поддерживаю и молодое, инициативное руководство театрального объединения республики. Важно, чтобы все театры развивались, начиная с театра кукол и театра юного зрителя. Именно через искусство должно идти воспитание населения», – отметил народный артист РФ.

Актёр выразил готовность поддержать интересные проекты в Адыгее и предложил региону участвовать в фестивале «Фабрика Станиславского», который пройдет с 8 по 20 июня при поддержке Министерства культуры РФ. В этом году фестиваль будет образовательным для студентов театральных вузов и молодых актёров, на участие заявились 6 актёров из Адыгеи. Безруков отметил высокий творческий потенциал региона и оценил постановку Русского драматического театра им. А. С. Пушкина «Капитанская дочка», премьера которой состоится 9 апреля. Спектакль о любви и стойкости духа основан на повести Пушкина и был создан благодаря командным соревнованиям «АртМастерс Регионы».

Также обсуждались гастроли с участием Безрукова. В завершение встречи глава Адыгеи присвоил ему звание Народного артиста Республики Адыгея за вклад в развитие театрального искусства региона. Безруков поблагодарил Кумпилова за признание его творчества.

Фото, источник информации: правительства РА.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *