В этом году 2,5 тысячи студентов смогут получить гранты в размере 1 млн рублей на реализацию своих технологических стартапов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции, посвященной запуску конкурса «Студенческий стартап», организованного Министерством образования и науки России.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 мая на официальном сайте проекта. Чернышенко отметил, что с каждым годом количество грантополучателей растет, что соответствует целям президента Владимира Путина по увеличению доли молодежного технологического предпринимательства в экономике страны.
«В 2025 году 2,5 тыс. студентов получат гранты по 1 млн рублей на реализацию своих идей – на 500 больше, чем годом ранее. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. Уверен, такие возможности позволят молодым талантам раскрыть свой потенциал и внести вклад в технологическое будущее России», – заявил вице-премьер.
С момента запуска конкурса в 2022 году было поддержано 4,5 тысячи стартапов, а общее число участников достигло более 18 тысяч. В этом году к конкурсу впервые могут присоединиться аспиранты и ординаторы научных организаций, что, по словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, поможет укрепить связь между научными институтами и бизнесом.
Конкурс «Студенческий стартап» принимает проекты в таких приоритетных областях, как цифровые технологии, медицина, химия, биотехнологии, энергетика и креативные индустрии. Участники, ставшие победителями, должны будут зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и запустить сайт своего стартапа.
Фото из открытого источника.