На совещании под председательством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова обсуждались закладка многолетних насаждений, развитие мелиоративной системы и увеличение числа малых ферм.
В мероприятии участвовали заместитель председателя КМ РА Махмуд Тлехас, министр сельского хозяйства Анзаур Куанов и руководители сельхозпредприятий. Глава республики отметил задачи по импортозамещению и продовольственной безопасности, подчеркнув, что в Адыгее действуют федеральные меры поддержки агросектора, что способствует росту сельхозпроизводства.
«Сегодня для нас приоритетной задачей является изменение структуры сельского хозяйства в сторону интенсификации за счет закладки многолетних насаждений и развития мелиорации. Давайте обсудим меры поддержки в этой сфере и планируемые проекты», – сказал Мурат Кумпилов.
Заместитель председателя Кабмина Адыгеи сообщил, что программа развития сельского хозяйства включает поддержку закладки многолетних насаждений и мелиорации через льготное кредитование, субсидии на закладку садов и возмещение затрат на фруктохранилища.
В 2025 году запланировано заложить многолетние насаждения на 400 га с бюджетом 296,2 млн рублей. В следующие два года планируется заложить 500 га и 600 га садов соответственно. С 2024 года введен механизм финансового обеспечения: хозяйства смогут получать субсидии сразу для оплаты саженцев и работ. По программе мелиорации в текущем году планируется провести работы на 662,3 га с объемом финансирования 101,2 млн рублей.
Кроме того, в этом году в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи предусмотрены субсидии на развитие ягодных культур для начинающих крестьянских хозяйств в размере 100 млн рублей, а также продолжится грантовая поддержка «Агростартап». Обсуждался ход реализации проектов в АПК с господдержкой. Фермеры поделились планами развития и механизмами помощи. Большинство саженцев в регионе – отечественного производства, а урожай реализуется внутри страны.
Мурат Кумпилов предложил создать местные питомники и рекомендовал садоводам сотрудничать с переработчиками. Также обсуждалось развитие молочного и мясного животноводства, с акцентом на увеличение производства адыгейского сыра и необходимость информирования жителей о программах господдержки.