Весной 2025 года в Республике Адыгея начнет свою работу очная площадка для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО, где жители региона смогут получить золотые значки. Республика стала одним из победителей конкурсного отбора на создание таких площадок.
Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Очная площадка будет размещена в Майкопском государственном технологическом университете. Участники смогут сдавать нормативы по семи направлениям, включая кибербезопасность, беспилотники, фактчекинг и цифровое моделирование, и зарабатывать уникальные золотые значки. Полный список площадок доступен на сайте проекта.
«Запуск очных площадок для сдачи нормативов – важный шаг для развития и масштабирования ТехноГТО. В дальнейшем отбор будет проводиться регулярно, что позволит создать такие площадки во всех регионах России и предоставить каждому жителю возможность проверить свою технологическую грамотность», – отметил генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Площадки будут проводить экзамены не менее двух раз в год, назначая координаторов и экзаменаторов, а проектный офис ТехноГТО обеспечит методическую и техническую поддержку.
На сегодняшний день участники ТехноГТО уже сдали 60 000 нормативов, и около тысячи человек получили серебряные значки. В этом году ряд университетов начали начислять дополнительные баллы к ЕГЭ за золотой значок ТехноГТО, и работа по расширению списка таких вузов продолжается.
Чтобы получить доступ к сдаче очных нормативов на золотой значок, участник должен успешно пройти не менее пяти онлайн-нормативов с результатом 70 баллов и выше. Задания максимально приближены к реальным жизненным ситуациям, включая безопасный интернет и работу с навигационными приложениями.
Комплекс ТехноГТО реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» и включает десять нормативов для оценки технологической грамотности.
Фото предоставлено организаторами проекта.