В преддверии Международного женского дня, 8 Марта, Президент России Владимир Путин провел встречу с сотрудницами и подопечными фонда поддержки участников специальной военной операции (СВО) «Защитники Отечества».
Мероприятие прошло в Едином центре поддержки участников СВО и их семей, который является московским филиалом фонда. На встрече обсуждались меры поддержки участников СВО и их семей. Владимир Путин подчеркнул, что государство уделяет большое внимание проблемам бойцов СВО, ветеранов и их семьям, оказывая комплексную поддержку на разных уровнях.
«Но нам с вами очень важно помочь тем, кто нуждается в поддержке, имею в виду и ребят, которые получили тяжёлые травмы, и помочь семьям. Мы сейчас только что разговаривали. Нужно, конечно, на первых этапах, прямо с первых дней оказывать самые разные виды, в том числе и, возможно, психологическую помощь, родственникам пострадавших ребят, тем более погибших. Вы делаете это очень правильно, это во-первых. Во-вторых, то, что здесь все присутствующие занимаются этой работой, — это чрезвычайно важно для всех, прежде всего, конечно, для наших ребят, которые воюют, для членов семей. Потому что ваша прямая, личная сопричастность к судьбам людей — а вы, надо прямо сказать, не хочется употреблять это слово, но тем не менее вы пострадавшие же тоже, вы как раз те люди, которые через это прошли, через своё сердце всё пропустили», — отметил глава государства.
Статс-секретарь и замглавы Минобороны, руководитель Фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева рассказала о работе фонда, отметив, что всего в их филиале работает 3800 социальных координаторов, из которых 700 человек являются членами семей участников специальной военной операции. На встрече также обсуждали необходимость адаптивной одежды для людей с инвалидностью. Фонд «Защитники Отечества» предложил выдавать такую одежду как средство реабилитации.
«У нас сейчас 60% ребят с ранениями остаются в вооруженных силах, то есть им нужна форма. И, конечно же, сейчас привлечь к этому внимание — одно из направлений фонда. И если у нас будет такая поддержка и возможность наряду с техническими средствами реабилитации выдавать еще и одежду, например, первичный комплект для того, чтобы он мог активно вливаться в социум, это было бы очень хорошо. Мы их просто включим как технические средства реабилитации, как в свое время автомобили включили. Мы выходим на международную повестку и в рамках Петербургского международного экономического форума уже представляем показ победителей проекта «На крыльях». Какая цель у этого проекта? Мы хотим наших производителей одежды, наших модельеров сориентировать на производство удобной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья», — поделилась Цивилева.
На встрече Адыгею представила замруководителя регионального филиала госфонда Елена Джаримова, которая является женой и матерью ветеранов боевых действий. Она рассказала президенту о деятельности своего мужа, Рашида Джаримова, участника второй чеченской войны и кавалера ордена Мужества, который в настоящее время выполняет задачи в Курской области.
Рашид Джаримов известен в республике более 25 лет как основатель общественной организации «Единство», занимающейся патриотическим воспитанием молодёжи. Сегодня это объединение проводит для юнармейцев, допризывной молодёжи и действующих военнослужащих различные виды подготовки, включая строевую, медицинскую и тактико-специальную. Многие воспитанники «Единства» стали участниками специальной военной операции и защищают интересы России в рядах вооружённых сил.
Адыгея активно поддерживает военнослужащих и их семьи. Координацию этой работы осуществляет республиканский филиал госфонда «Защитники Отечества», который находится в постоянном контакте с подопечными. С момента открытия филиала в него поступило 6,5 тысяч обращений, из которых более 90% были решены положительно. В 2024 году уже зарегистрировано 1417 обращений и более 4750 запросов.
Фото: пресс-службы правительства РФ.