Российский экспортный центр (РЭЦ) опубликовал итоги работы региональных центров поддержки экспорта (ЦПЭ) за 2024 год.
В минувшем году более 40 тысяч малых и средних предприятий (МСП) воспользовались услугами ЦПЭ, что позволило более 3 тысячам компаний заключить экспортные контракты на общую сумму 139 млрд рублей. География экспорта охватила 127 стран.
Среди наиболее востребованных услуг центров в 2024 году выделяются поиск партнеров, организация участия в выставках и компенсация транспортных затрат. РЭЦ также представил рейтинг ЦПЭ, в котором первое место занял центр Смоленской области, за ним следуют Московская область и Республика Башкортостан. В топ-10 также вошли Свердловская, Самарская и Омская области, а также город Москва, Рязанская область и Краснодарский край. Замыкает десятку Калужская область.
«В России работает более 60 тысяч экспортеров МСП. Их доля в несырьевом неэнергетическом экспорте с 2019 года выросла более чем в 2,5 раза и сегодня составляет 23%», — отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.
Илюшникова подчеркнула важность работы ЦПЭ для поддержки выхода российских брендов на международные рынки.
Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли России Роман Чекушов добавил, что объем внешнеэкономических контрактов, заключенных с помощью ЦПЭ за последние шесть лет, составляет триллион рублей. Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина отметила, что каждый рубль, вложенный в поддержку бизнеса через ЦПЭ, приносит около двух рублей налоговых поступлений в бюджет.
Центры поддержки экспорта предоставляют помощь на всех этапах экспортной деятельности: от консультаций по внешнеэкономической деятельности до организации бизнес-миссий и размещения на маркетплейсах. Полный список ЦПЭ доступен на сайте РЭЦ в разделе «Региональные подразделения».
Фото, источник информации: пресс-служба РЭЦ.