Школьников и студентов Республики Адыгея приглашаютк участию в XIII сезоне Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Чемпионат проходит при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и включен в инициативу «Наука побеждать» плана Десятилетия науки и технологий в России.
Цель Чемпионата – популяризация инженерно-технического образования и подготовка специалистов для компаний ТЭК, МСК, атомной промышленности и смежных отраслей. Участники научатся решать реальные производственные задачи и поборются за главные призы – дополнительные баллы ЕГЭ, оплачиваемые стажировки и карьерные перспективы.
«За три года спрос на инженеров вырос в 2,5 раза. Чемпионат CASE-IN стал эффективным инструментом для формирования кадрового резерва компаний топливно-энергетического комплекса и смежных отраслей. Так, по данным проекта, 90% участников школьного возраста поступили в профильные вузы, и треть из них использовали при этом дополнительные баллы ЕГЭ, которые дает чемпионат. Среди студентов 30% участников получили приглашения на практику. 42% молодых специалистов получили повышение на работе в течение года», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Соревнования проходят в трех возрастных категориях: школьники, студенты и молодые специалисты. Студенческая лига включает 83 вуза и более 200 университетов, охватывая 11 отраслей, таких как архитектура, биотехнологии и нефтегазовое дело. Команды разработают проекты внедрения инноваций для достижения технологического суверенитета. Лучшие команды выйдут в полуфинал, а авторы лучших идей попадут в финал. Школьная лига объединит учащихся 9–11 классов, которые подготовят макеты и цифровые проекты. Победителей определят весной в онлайн формате. У школьников Адыгеи уже есть успехи: в 2022 году Сергей Мальцев выиграл в направлении «Инженерно-техническое творчество» с макетом морской платформы.
«Изучил огромный пласт информации для понимания работы в нефтедобывающей отрасли, способы добычи и транспортировки нефти в условиях вечной мерзлоты в Арктике, – комментирует Сергей Мальцев. – В целом доволен, что принял участие в конкурсе, так как считаю, что любое время, проведенное с пользой – это уже результат».
Лига молодых специалистов открыта для действующих сотрудников компаний региона. Участники разработают решения по актуальным темам, чтобы улучшить производственные показатели своих работодателей.
«Отрасли, в которых соревнуются наши участники, являются не только основой экономической безопасности страны, но и теми направлениями, где создаются иразвиваются инновации. Именно поэтому очередной сезон CASE-IN будет посвящен теме «Технологические инновации». Важно, что все задания, которые решают участники – это не теория, а реальные практические инженерные кейсы российских компаний – лидеров отрасли», – подчеркнул Основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата CASE-IN Артем Королев.
Финал чемпионата CASE-IN пройдет в Москве в конце мая 2025 года. Участники представят свои решения, обменяются опытом и получат советы от экспертов, а также наладят профессиональные контакты. Чемпионы и призеры Студенческой лиги смогут поступить в магистратуру и аспирантуру университетов-партнеров на льготных условиях, а также пройти стажировки в компаниях-партнерах. Победители среди школьников получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении. Лучшие молодые специалисты получат возможности карьерного роста и приглашения на молодежные образовательные форумы. Чемпионат проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей» и организован рядом партнеров, включая Фонд «Надежная смена».
Фото предоставлено организаторами проекта.