Адыгея среди «хорошистов» в новом экорейтинге регионов России

Центр «Устойчивое развитие» Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) совместно с Комитетом Госдумы России по экологии и Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) представил первый Экорейтинг регионов. Этот инструмент мониторинга создан для оценки достижения национальной цели «Экологическое благополучие», установленной в Указе Президента РФ № 309.

Экорейтинг анализирует работу органов власти субъектов РФ в области улучшения качества окружающей среды и удовлетворенности граждан этой деятельностью. Оценка проводится по трем основным критериям: мониторинг достижения показателей нацпроекта «Экология», оценка работы властей жителями и экспертное мнение.

Регионы разделены на четыре группы: «отличники», «хорошисты», «середнячки» и «проблемные». В этом рейтинге Адыгея заняла второе место среди регионов Южного федерального округа и была отнесена к категории «хорошистов». Как сообщила руководитель Центра устойчивого развития Елена Панова, работа регионов оценивалась по достижениям в области защиты окружающей среды, включая обеспечение чистой водой и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Лидером рейтинга на юге России стал Крым. В категорию «хорошистов» наряду с Адыгеей попали Волгоградская область и Севастополь. Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области, а также Калмыкия были отнесены к группе «середняков». Панова отметила, что в ЮФО нет проблемных регионов, однако остаются вопросы, связанные с наплывом туристов, что влияет на решение экологических задач.

Фото из открытого источника.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *