Территориальные органы МВД России продолжают активные проверки соблюдения правил регистрации граждан по месту пребывания и жительства. В ходе этих мероприятий выявляются случаи фиктивной регистрации, что становится серьезной проблемой, особенно в регионах с высоким прожиточным минимумом, сообщает помощник Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-майор полиции Ирина Волк.
Многие россияне, стремясь получить социальные выплаты в увеличенном размере, оформляют регистрацию в более благополучных субъектах страны. Сотрудники Социального фонда России фиксируют рост обращений от таких граждан, что вызывает обеспокоенность у правоохранительных органов.
С начала года было снято с регистрационного учета более 27 тысяч человек из-за признания их регистрации фиктивной, что более чем вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года (12 136 человек). МВД России напоминает, что регистрация без намерения фактически проживать в данном помещении является уголовным правонарушением.
Фиктивная регистрация может привести к уголовной ответственности по статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также получение выплат на основании такой регистрации может повлечь ответственность по статье 159.2 УК РФ.
Правоохранительные органы призывают граждан соблюдать закон и не участвовать в подобных правонарушениях, чтобы избежать серьезных последствий.
Фото из открытого источника.