В Доме правительства республики состоялась церемония награждения лауреатов именных премий Республики Адыгея для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие провёл глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
Открывая встречу, руководитель региона отметил, что каждый из награждаемых показывает пример силы воли, веры в себя; преодолевает серьёзные трудности, но добивается успехов, доказывая, что для целеустремленных людей нет никаких преград и ограничений.
«Всегда особенно радует видеть среди лауреатов премии молодёжь. Активные, талантливые, настойчивые – в своём юном возрасте вы уже проявили настоящий характер и показали отличные результаты в творчестве, в спорте, в общественной работе. Спасибо вам и всем награждаемым сегодня за активную жизненную позицию, за стремление быть полезными обществу. Самое главное, что вы вдохновляете других людей. Гордимся вами», – сказал глава региона.
Мурат Кумпилов подчеркнул, что в республике делается всё для того, чтобы люди с ОВЗ чувствовали поддержку государства и могли лучше адаптироваться и интегрироваться в общество. Такая работа встроена в общую систему поддержки граждан, куда входит, в том числе, и поддержка наших воинов и ветеранов специальной военной операции. Создаются условия, чтобы бойцы, получившие инвалидность, были обеспечены всем необходимым для их медицинской и социальной реабилитации.
Для этого в Адыгее продолжается реализация соответствующих госпрограмм. Решается широкий круг вопросов, направленных, в том числе, на поддержку семей, где воспитываются особенные дети; на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья; на формирование безбарьерного пространства. В республике адаптирована уже большая часть приоритетных социальных объектов в сфере соцзащиты, занятости, здравоохранения и образования, культуры и спорта. Продолжается адаптация транспортной и пешеходной инфраструктуры. Во всех муниципалитетах работают службы социального такси. Отдельное внимание уделяется своевременной выплате положенных пособий и компенсаций, лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению, реабилитации, помощи с трудоустройством.
«Постоянно нацеливаю органы местного самоуправления уделять повышенное внимание всем этим вопросам. Особо отмечу вклад общественных организаций, которые стали нашей опорой в реализации государственных задач. Со своей стороны, продолжаем поддерживать такие организации: ежегодно выделяем средства для помощи в осуществлении их работы; проводим конкурсы для социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидий на значимые проекты. Большое спасибо всем общественникам за труд и ценный вклад в развитие Адыгеи. Продолжим и дальше вместе создавать новые возможности для наших особенных граждан, чтобы их жизнь становилась более полной, насыщенной и они могли самореализоваться», – сказал глава республики.
Мурат Кумпилов отметил, что такая работа была и остаётся одним из приоритетов государственной политики, и напомнил слова Президента России Владимира Путина: «когда помогаем людям с ограниченными возможностями здоровья, мы сами становимся лучше; общество в целом становится более благородным, более жизнеспособным».
На церемонии награждения дипломы и денежные премии получили 9 лауреатов.
В номинации «За достижения в общественной деятельности» отмечены Элеонора Халатова и Иван Михайленко.
В категории «За успехи в физической культуре и спорте» награды получили Егор Ергин, Мария Притула и Владислав Колесник.
В номинации «За успехи в техническом и народном творчестве» награждена Марина Сташ.
В категории «За достижения в литературе и искусстве» отмечены Любовь Воробьева, Юлия Погорелова и Амир Набоков.
Фото: пресс-служба главы Адыгеи.