1 декабря исполняется два года с момента вступления в силу закона о госпабликах, который обязывает органы власти вести официальные страницы в социальных сетях. В рамках выездного заседания Комитета Государственной Думы по информационной политике депутаты обсудили результаты реализации закона и его влияние на взаимодействие граждан и власти.
По данным исследований ВЦИОМ, 33% россиян читают и подписаны на официальные страницы государственных органов. Это подчеркивает значимость госпабликов как инструмента информирования населения. В Адыгее на сегодняшний день функционирует 662 официальные страницы во «ВКонтакте», на которые подписаны 111 421 уникальный пользователь, что свидетельствует о высоком интересе жителей региона к информации от властей.
Инициатор закона, председатель ИТ-комитета Госдумы Александр Хинштейн, отметил, что госпаблики стали важным каналом для решения социальных вопросов и обратной связи с населением. С начала 2024 года через соцсети поступило более 7 миллионов обращений граждан, из которых 65% были направлены через официальные страницы. По словам политика, официальные страницы играют стратегически значимую роль в обеспечении цифровой безопасности россиян.
«Главная задача, которую мы перед собой ставили, разрабатывая и принимая этот закон, — обеспечить прямую и простую коммуникацию между любым гражданином и органами власти на всех уровнях. Сегодня сообщество с меткой «госорганизация» — это гарантия достоверной информации и безопасной цифровой среды вокруг человека. Важно, чтобы гражданин на отечественных площадках не только узнавал о работе учреждения, но и мог написать о своей проблеме и получить помощь», — подчеркнул Хинштейн.
Заместитель министра цифрового развития Олег Качанов добавил, что за два года действия закона была создана полноценная инфраструктура для взаимодействия граждан и государства в интернете.
«Среднее количество госпабликов, на которые подписан один человек, примерно 3,3. Гражданам удобно пользоваться этим каналом взаимодействия. Они не только получают информацию, но и имеют возможность обратиться в органы власти, например, с использованием виджетов, так называемых, элементов платформ обратной связи Госуслуг», — рассказал Олег Качанов.
Закон о госпабликах, который внес изменения в федеральный закон N 8‑ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступил в силу 1 декабря 2022 года. Он обязал органы власти и подведомственные учреждения федерального, регионального и муниципального уровней вести страницы в соцсетях.В рамках его реализации было обучено в России более 203 тысяч специалистов для управления официальными страницами.
Фото из открытого источника.