Адыгейская тыква: Вкус традиций у водопадов Руфабго

Адыгейская тыква стала главной на гастрономическом празднике, прошедшем на водопадах Руфабго. День тыквы уже в 13‑й раз собрал участников из разных районов республики, а также несколько сотен гостей из Краснодарского края, Ростовской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

По старинной адыгской легенде, осенью солнце прячется внутрь тыквы, поэтому она ярко-оранжевого цвета. Тыква, выращенная в нашем регионе, необычайно сладкая с изысканным ароматом. Именно она и блюда из неё в очередной раз привлекли многочисленных гостей осеннего праздника из разных уголков России. В живописном месте Майкопского района участники состязались в конкурсах на самую оригинально оформленную тыкву, на самый богатый урожай и на самую гигантскую тыкву. Тыквы привезли на праздник из всех районов Адыгеи.

Участница конкурса на самую большую тыкву, Ольга Пахомова из посёлка Нижний Айрюм Гиагинского района, вырастила тыкву, которая изначально весила более 40 кг. Однако из-за переопыления с другими сортами на конкурс она представила чисто адыгейскую тыкву весом свыше 30 кг.

По словам председателя организационного комитета «Дня адыгейской тыквы», Заремы Гиш, для каждого вида состязания были установлены определённые требования. В конкурсе на самый крупный урожай необходимо было предоставить справку из министерства сельского хозяйства. Также учитывался вес тыквы, оригинальность её оформления и смысл, заложенный участницами в свои работы.

Организаторы мероприятия считают, что такие гастрономические фестивали — хорошая возможность жителям большой многонациональной страны ближе познакомиться с культурой и традициями адыгского народа. Для этого участники праздника устроили дегустацию блюд, приготовленных на основе тыквы. Это пироги, каша, варенье, пирожные, джемы… и даже тыквенный чипс. Рецепту этого национального блюда уже более 2500 лет. Гостям фестиваля рассказали историю его появления, открыли секреты приготовления и даже научили варить.

«Делается зажарка на топлёном масле, и туда добавляется тыквенное пюре. Добавляем специи: чеснок, горький перец, паприку и варим почти час. После этого добавляем очищенные тыквенные семечки. Это всё съедается с сухариками», —  поделилась организатор праздника Нуриет Бибова.

Праздник сопровождался выступлением творческих коллективов и исполнителей. В заключительной части жюри подвело итоги конкурсов. Самый большой урожай тыквы (2 тонны) привезла Елена Безгодова из Гиагинского района. Ее тыква весом 31,5 кг признана самой большой. В конкурсе на самую оригинальную тыкву первое предпочтение отдано работе Мирем Кучмезовой из Майкопского района. Победителей и призеров состязаний наградили грамотами и призами.

 Эльвира БЕЛЯКОВА.

Фото Елены Новак.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *