Размер государственной финансовой поддержки составил более 2,5 миллионов рублей. На них девушка приобрела трактор «Беларус». С его помощью Анастасия провела подготовку почвы под осенние посевы трав.
«В аренде у меня земля, буду сажать мяту, ромашку, подорожник. Пока только подготовка, еще ничего не сеяла», – рассказала начинающий фермер, глава КФХ Анастасия Бурмакова.
Заняться выращиванием лекарственных трав для Анастасии означает продолжить семейное дело. Этим она занимается, находясь в декрете. Семья Бурмаковых уже воспитывает четверых детей, при этом супруги в ожидании появления еще одного малыша.
«Семейное дело, муж, свекр этим занимается, прибыльное. Многодетная мама, три девочки, сейчас взяли мальчика ещё под опеку и так получилось, что в положении. Ждем еще мальчика», – говорит Анастасия.
Сейчас в хозяйстве начинающего фермера 33 гектара земли, в семье – более ста. Обработкой почвы занимается муж Андрей.
Бережно собранные травы нарезают, сушат и отправляют для временного хранения на склад. Аромат чувствуется даже через закрытые мешки.
Проблем с рынком сбыта нет. Сырьё востребовано, – говорят предприниматели. Высушенные травы они отправляют на заводы, в аптеки и фитомагазины Краснодарского края и Москвы.
Всего в этом году гранты «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» получили 49 начинающих фермеров Адыгеи. Общая сумма средств, предоставленная аграриям в рамках грантовой поддержки, составила 45,5 миллионов рублей.
Елена СТРАМЦОВА.
Фото автора.