«Паприка, кориандр, куркума и укроп в сочетании с гелеобразным пектином – составляют уникальную защитную и главное – съедобную оболочку для сыров! Она обладает не только красивым внешним видом, приятным ароматом, но и антибактериальными свойствами, что позволяет сохранить высокие показатели качества молокосодержащей продукции в течении длительного времени», — рассказывают авторы изобретения.
Авторами уникальной разработки выступили преподаватели, аспиранты и научные сотрудники вуза – заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания, доктор технических наук Зурет Хатко, старший преподаватель Татьяна Белявцева, младший научный сотрудник МГТУ Саида Кудайнетова, аспирантка МГТУ Джулета Бегеретова.
«Внедрение технологии сможет повысить конкурентоспособность производителей сыров на рынке, предлагая им эффективное решение для обеспечения безопасности и улучшения качеств продукции», — говорят разработчики.
Внедрение новой разработки в рамках сотрудничества с заводами-производителями сыров планируется Майкопским государственным технологическим университетом уже в новом учебном году.
Елена СТРАМЦОВА.