Число предприятий Адыгеи, участвующих в профориентации школьников в рамках всероссийского проекта «Билет в будущее», с 1 сентября увеличится до 14. Это в полтора раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщила региональный оператор проекта Наталья Щербина.
«В завершившемся учебном году мы сотрудничали с 9 предприятиями из различных отраслей, в этом году список расширился до 14. Компании стали охотнее вовлекаться в проект, в том числе потому, что для них ребята, которые приходят на экскурсии и профессиональные пробы, — это своеобразный кадровый резерв. Многие школьники, ознакомившись с реальной работой того или иного предприятия, заинтересовываются профессией, поступают на профильные направления и выражают готовность после обучения работать по специальности», — отметила Наталья Щербина.
В список партнеров проекта вошли крупнейшие бюджетообразующие предприятия Адыгеи – Лимонадная фабрика «Майкопская», Майкопский машиностроительный завод, «ЮгАгроПродукт», «ДомБытХим», хлебокомбинат «Тульский», Кошехабльский маслозавод… Интересно и то, что компании-партнеры имеют разные профили деятельности, благодаря этому школьники знакомятся с широким спектром востребованных в регионе профессий.
«Мы планируем, что за год не менее 600 школьников посетят экскурсии и пройдут профессиональные пробы, познакомятся с миром профессий. Опыт прошлых лет показал, что именно практическая часть проекта наиболее интересна детям и результативна с точки зрения профориентации», - добавила региональный оператор проекта.
Всероссийский проект по ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» действует с 2018 года в рамках нацпроекта «Образование». В Адыгее за 5 лет его участниками стали около 11,5 тысяч школьников. В 2023 году к проекту присоединились почти 3,9 тысяч детей, обязательные диагностики прошли свыше 9 тысяч старшеклассников. В новом учебном году к проекту подключатся более 90 школ региона.
Фото пресс-службы проекта «Билет в будущее».