25 июля – годовщина начала битвы за Кавказ

25‑е июля – знаковая дата в истории Великой Отечественной войны. В этот день в 1942 году началась оборона Кавказа. На Центральном мемориале Майкопа записаны имена наших земляков, вставших на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Почтить память участников далёких сражений у вечного огня сегодня собрались ветераны вооружённых сил, представители совета ветеранов, активисты юнармейских отрядов. 
Оборона Кавказа – важная страница в летописи ВОВ, которая тесно связана с историей освобождения Адыгеи. Организаторами вахты памяти у вечного огня выступили активисты Боевого братства.

«Неразрывно связаны все события – оккупация Майкопа и освобождение, огненный десант и борьба добровольцев-партизан – все сражения на территории Адыгеи –  героическая часть обороны Кавказа», – рассказал руководитель АРО ВОО РА «Боевое братство» Алексей Харитонов.

Майкоп был оккупирован гитлеровцами 8 августа, на борьбу с врагом встали сотни добровольцев. В числе которых и бойцы партизанских отрядов.

 «В Адыгее в 1940 году проживали 150 тысяч человек, 80 тысяч из них ушли на фронт, 30 тысяч не вернулись домой. Партизаны оказали огромную помощь в борьбе с врагом, уничтожая живую силу и технику фашистов. Партизанские соединения первыми вошли в освобождённый Майкоп», – говорит заместитель председателя Совета ветеранов Майкопа Сахатбий Надюков.

Знаковым событием в период обороны Кавказа стал легендарный огненный десант. Боевая операция, совершённая в тылу врага осенью 1942 года, стала примером мужества и отваги защитников Отечества. Их имена запечатлены у обелиска на майкопском Мемориале.

«Два самолёта атаковали немецкий аэродром на территории Майкопа и уничтожили много фашистов. На мемориале захоронены несколько участников десанта и ещё есть кладбище», – добавил Сахатбий Надюков.

Прадед старшеклассницы 17‑й школы Анны Абросимовой в годы войны был в числе защитников Сталинграда – это сражение стало коренным переломом в ходе всей битвы за Кавказ.

«Мой прадед под Сталинградом получил ранения и до конца войны лежал в госпитале. Об этом нельзя забывать, чтобы не повторить», – говорит юнармеец Анна.

Подвиг фронтовиков – достойный пример для тех, кто сегодня с оружием в руках защищают нашу Родину.  Письма с пожеланиями скорой победы юнармейцы адресовали военнослужащим в зону СВО. В ближайшее время они будут доставлены адресатам на передовую, – отметили организаторы вахты памяти. В завершении встречи ее участники возложили цветы к Вечному огню.

Олег МАЦКЕВИЧ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *