Кусты ежевики в плодовом саду посёлка Тимирязева достигают двухметровой высоты. Сезон активного сбора урожая длится два летних месяца, и за это время каждый саженец приносит порядка пятнадцати килограммов вкусной и полезной ягоды.
Глава хозяйства отмечает: реализуют спелые плоды как в Адыгее, так и в других регионах России.
«У нас здесь три сорта – основные и лучшие культурные виды ежевики, в их числе – натчес», – говорит глава КФХ «Савосько» Инна Савосько.
Опыт выращивания ежевики для этого хозяйства стал успешным благодаря новым сортам, которые глава КФХ привезла из Крыма в Майкопский район Адыгеи пять лет назад.
«Привезли из Крыма, и они адаптированы уже к нашим климатическим условиям, хорошие урожаи получаем», – говорит Инна.
Садовая ежевика в отличии от дикорастущей не имеет шипов, что упрощает процесс сбора ягоды. Чтобы уберечь культуру от июльского зноя в хозяйстве используют специальную затемняющую сетку, а также особую систему капельного орошения ягодного сада.
В конце августа в крестьянско–фермерском хозяйстве начнется подготовка ежевичного сада к зиме – обрезка кустов и подкормка – основные сельхозработы, которые проводят здесь ежегодно. В планах у владельцев КФХ – в ближайшем будущем расширить площади по выращиванию ежевики – по словам садоводов Майкопского района – эта ягода пользуется особым спросом в местах сезонной торговли.
Олег МАЦКЕВИЧ.
Фото Елены Страмцовой.