Июль в нашем регионе – пик созревания персиков – сбор фруктов в Майкопском районе сейчас в самом разгаре. Спелые плоды бережно собирают и складывают в специальные ящики, в которых фрукты в сохранности будут доставлены до торговых прилавков.
«Наш сад уже много лет даёт хороший урожай персиков, мы почти всю нашу продукцию реализуем на местных рынках, пользуются спросом персики», – рассказала заместитель директора крестьянского хозяйства Маргарита Сафонова.
С площади порядка 40 гектаров садоводы ежедневно снимают до пятисот килограммов плодов.
Несмотря на весенние заморозки, характерные для климата предгорьев Адыгеи, выращивать персики в Майкопском районе рентабельно, – отмечают агарарии. Деревья зацветают в апреле, а в начале июля бригады уже выходят на сбор сезонного урожая.
«Можно сорвать с одного дерева очень спелый, с другого только зрелый, важно это делать бережно и аккуратно, чтобы каждый был к работе внимателен. Лестница и руки – так и собираем», – отметила бригадир Светлана Чикольян.
В летний период в этом саду обильно плодоносят шесть видов персиковых деревьев. Самые сочные и сладкие сорта – белый лебедь, золотой юбилей, лимонник и память Семиренко.
«Сортируем по внешнему виду большие и меньшие, бывает брак, его тоже отправляем, на компот покупают», – говорит рабочий Кирилл Щербаков.
Весной и летом основные агротехнологии по уходу за плодовыми культурами включают полив и обрезку деревьев. В августе, когда завершится сезон сбора урожая, аграрии поэтапно начнут готовить фруктовый сад к зиме.
Для повышения урожайности и качества плодовых культур здесь используют современные методики по уходу, сбору и транспортировке плодов. В планах агропредприятия – расширить площади хозяйства для закладки яблоневого сада.
Олег МАЦКЕВИЧ.