Действие программы социальной газификации распространили на дачные товарищества по поручению президента России. Реализация льготной программы повлечет рост количества заявлений на оформление дачных строений в жилые здания с зарегистрированным правом на жилой дом.
«Мы проводим пресс-конференцию для средств массовой информации, основная цель которой — это довести до наших граждан наиболее актуальные вопросы. Услуги нашего ведомства сейчас одни из самых востребованных на сегодняшний день. Реализация социальной программы по газификации напрямую зависит от внесённых сведений в ЕГРН о зарегистрированном праве на жилой дом. Очень важный для людей проект, и благодаря ему мы увидели, какое количество объектов не было поставлено на кадастровый учёт, в том числе не зарегистрированы права собственности на объекты недвижимости», — рассказала руководитель Управления Росреестра по РА Марина Никифорова.
По словам начальника отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Заремы Кохужевой 3 года назад программа социальной газификации была введена в отношении индивидуальных домовладений в населённых пунктах. В апреле этого года введён перечень поручений, в рамках которого программа распространилась и на садоводческие товарищества. Законодательно уже предусмотрены условия и критерии, которые необходимы в реализации этой программы. Садоводческие товарищества должны быть расположены в границах газифицированного населённого пункта и права на жилые дома должны быть зарегистрированы. Специалисты Управления Росреестра отметили, что в Управлении уже проведён предварительный анализ тех сведений, которые содержатся в ЕГРН на предмет определения количества садоводческих товариществ, которых коснётся программа по газификации. По итогам работы было установлено, что в 29 садоводческих товариществах можно применить социальную программу. Если отмечать близлежащие населённые пункты, то это город Майкоп, Тахтамукайский и Теучежский районы.
«На сегодняшний день наше участие в социальной программе по газификации – это и проведение кадастровых работ: определение координат характерных точек на местности, создание поэтажного и ситуационного планов и т.д. Без необходимых проведённых работ пакет документов не может быть оформлен. В штате Управления есть специалисты, которые готовы оказать консультационную помощь и могут сопровождать оформление документов», — пояснил Аюб Хуако — директор филиала ППК “Роскадастр” по РА.
«Хочется отметить, что садовый дом может быть, как жилого, так и не жилого назначения. При газификации одним из условий является назначение дома, как жилой объект недвижимости. Поэтому, если объект недвижимости (дачный дом) имеет все признаки жилого объекта, то при обращении в архитектуру и органы местного самоуправления, статус этого объекта недвижимости может быть изменён, что позволит в дальнейшем его газифицировать», — рассказал начальник отдела государственной регистрации недвижимости Максим Терентьев.
Нужно отметить, что реализация социальной программы по газификации будет действовать до 2031 года.
Отдельно на мероприятии обсудили вопросы выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. К ранее учтённым объектам недвижимости относятся объекты, на которые правоустанавливающие документы оформлены до 31.01.1998 года, но права в ЕГРН не зарегистрированы и кадастровый учёт до сих пор не был осуществлён. В то время права на недвижимое имущество регистрировали различные организации, такие как БТИ, органы местного самоуправления и т.д. Соответственно, информация о правообладателях ранее учтённой недвижимости находилась в реестрах этих организаций. После того, как была введена единая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним права на недвижимое имущество в заявительном порядке подлежат регистрации и внесению в Единый государственный реестр недвижимости.
Ведущий специалист — эксперт отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Оксана Шевцова рассказала, что если право не зарегистрировано в ЕГРН, то это увеличивает риск нарушения права собственности граждан на земельный участок или объект недвижимости и может повлечь за собой признание объекта недвижимости бесхозяйным или выморочным имуществом. В соответствии с Законом №518-ФЗ функцию по выявлению правообладателей осуществляют органы местного самоуправления, наделённые полномочиями. Правообладатель ранее учтённого объекта недвижимости может и сам, не дожидаясь выявления нарушений, обратиться за регистрацией в ЕГРН в МФЦ с паспортом, СНИЛС, правоустанавливающим документом и заявлением.
Сегодня в реестре недвижимости по объектам, расположенным в республике на кадастровом учёте стоит 557 218 объектов с актуальными сведениями, из них в отношении 32 312 объектов отсутствуют сведения о зарегистрированных правах, то есть почти 6% объектов не имеют сведений о правообладателях.
Эльвира БЕЛЯКОВА.