В Адыгее продолжается уборочная кампания

Аграриям Шовгеновского района в этом году предстоит убрать четырнадцать тысяч семьсот пятьдесят гектаров озимой пшеницы. На поля района ежедневно выходит более девяноста зерноуборочных комбайнов. В их числе — техника одного из лидеров уборочной — КФХ “Животновод”.

Каждый комбайн КФХ «Животновод», задействованный на уборке озимой пшеницы, засыпает в хранилище до 8‑ми тонн зерна на круг  – урожайность колосовых на полях этого хозяйства Шовгеновского района в среднем составляет 50 центнеров с гектара.

«Животновод» — один из лидеров по темпам и качеству уборки зерновых  в регионе  –  валовый сбор ячменя в этом году здесь с площади в 60-гектаров превышает 306 тонн.

«У нас пшеницы 460 гектаров и уборка сейчас полным ходом, а было ячменя ещё 120 гектаров», — говорит управляющий СПА «КФХ Животновод Анзаур Куваев.

Важный вопрос в ходе уборочной страды — профилактика пожаров. Все этапы полевых работ аграрии выполняют с соблюдением норм пожарной безопасности.

“Мы обязательно делали противопожарные полосы и опашку вокруг всех полей, чтобы проще и безопасней было убирать и косить», — рассказывает Анзаур Куваев.

В этом году аграриям Шовгеновского района предстоит убрать 14 750 гектаров озимой пшеницы. На поля района ежедневно выходит более 90 зерноуборочных комбайнов. В среднем урожайность составляет порядка 52 центнеров с гектара.

«Я думаю, что все мероприятия будут завершены в срок – это уборка всего клина, который в этом году больше, чем в прошлом. Потом будем делать и все остальное», — отмечает начальник Отдела сельского хозяйства МО «Шовгеновский район» Мурат Гутов.

Основной процент посевного материала для закладки урожая в районе составляют семена отечественной селекции, которые прошли комплексную экспертизу в лабораториях и отличаются высокими качественными характеристиками.

После завершения уборки озимых аграрии приступят к жатве яровых и технических культур, их объём в Шовгеновском районе более 14-ти тысяч гектаров – большую часть пахотных земель занимает подсолнечник, соя, рис и бахчевые культуры.

Автор Олег Мацкевич

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *