Самая горячая пора — май и начало лета, когда яровые культуры, в частности овёс, только входят в фазу полного кущения. Этот период сезонного созревания нередко сопровождается риском заражения сельхозкультур.
«Мы находимся на поле, где овёс был посеян в период февральских окон – это середина февраля – посевы частично подвержены заболеванием фузориоза, но в связи с тем, что здесь была проведена своевременная обработка, состояние яровой культуры можно отметить как хорошо»-рассказала руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Анна Минакова.
Группы специалистов внимательно ведут учёт вредителей и болезней ‚густоты всходов, а также , отбирают образцы яровых или озимых культур для их дальнейшего анализа в лабораторных условиях. Специалисты делают подробный анализ материала с экономической точки зрения и потом дают рекомендации фермерам стоит обрабатывать тем или иным препаратом или нет.
Ещё один важный результат мониторинга пахотных земель – геопривязка ‚которая проводится с целью составления единой карты с базой данных о сельхозугодиях. Собранная информация позволяет сотрудникам Россельхозцентра делать качественный анализ посевов как в пространстве, так и во времени для каждого отдельно взятого поля.На основании результатов обследований полей для фермеров будут разработаны адресные рекомендации, касающиеся организации работы по борьбе с вредоносными организмами.
Такое взаимодействие специалистов по защите растений и сельхозпроизводителей позволяет ежегодно сохранить от потерь до 30-процентов урожая.
Автор Олег Мацкевич