К этой дате в региональном Управлении МЧС приурочили череду мероприятий. Одно из них состоялось сегодня в столице Адыгеи. В лесопарковой зоне Мэздах организовали выставку пожарно-спасательной техники. Здесь же прошли соревнования среди сотрудников МЧС по вертикальному вызову. В нём приняли участие более 70 огнеборцев. При выполнении заданий каждый был оснащён средствами индивидуальной защиты, вес полной экипировки составляет 20 кг. В ведомстве отметили, что соревнования проводятся с целью пропаганды здорового образа жизни среди работников противопожарной службы.
«В данном мероприятии участвуют все пожарно-спасательные подразделения республики. Участники соревнуются в полной экипировке со средствами индивидуальной защиты органов дыхания, предназначенными для работы в задымленной зоне. На лестнице «Мэздах» 700 ступеней. Это практически 19 этаж многоквартирного дома. Участники мероприятия очень быстро должны подняться до последней ступеньки лестницы. Время восхождения фиксируется. Для победителей соревнований подготовлен специальный приз», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Антон Самарский.
Оценить мастерство профессионалов и посмотреть на специальную технику МЧС приехали школьники из Майкопского района. У каждого из ребят была возможность посидеть за рулём настоящей пожарной машины.
«Ребята конечно в восторге. Они увидели технику, им очень интересно было рассматривать и специализированные машины, и снаряжение сотрудников МЧС. Они увидели, как проходят испытания спасателей. Школьники теперь будут брать с них пример, и мы будем гордиться нашими детьми в будущем», — говорит классный руководитель 5 кадетского класса образовательного центра № 10 Майкопского района Наталья Митина.
Своё начало история противопожарного ведомства берёт 30-го апреля 1649 года. 375 лет назад в Москве были установлены круглосуточные пожарные дозоры. Сегодня Государственная противопожарная служба — это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.
Автор Эльвира Белякова