В Адыгее снизилось число укушенных клещами

Как рассказал заведующий травматологическим поликлиническим отделением АРКБ Алексей Щупляк, в настоящий момент в травматологическую поликлинику Адыгейской республиканской клинической больницы обращаются за медицинской помощью не более трех человек в неделю. Однако, в связи с ранним приходом теплой весенней погоды, не стоит пренебрегать правилами профилактики. На юге России наибольшая активность клещей приходится на середину лета и начало осени. Но нередки случаи, когда клещ может укусить и в феврале, говорит медицинский специалист. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время не заметен.  Вирус клещевого энцефалита, который заражённые клещи вместе со слюной передают в кровь человека или животного, в нашем регионе не зарегистрирован, но специалистами Росэпидемнадзора выявляется не менее грозное заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом — клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Возбудителями болезни Лайма являются боррелии группы Bor­re­lia burgdor­feri sen­su lato. В момент укуса со слюной клеща боррелии проникают в организм человека. Первые симптомы проявляются через 2–30 дней, в среднем через две недели.

На коже, в месте присасывания клеща, образуется красноватое пятно, с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться – мигрировать. Появляется общее недомогание, головная боль, боль в мышцах, суставах, повышается температура тела. Эти симптомы часто принимают за «простуду». Но если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму, — предупреждают врачи.

Характерно острое начало заболевания: повышение температуры до 38–39 °С, озноб, головная и мышечная боли. Через 7–10 дней после нормализации температуры тела и физического состояния возможен возврат симптомов, в том случае, если на первой волне заболевания не проводилось лечение антибиотиками. Возможны осложнения в виде пневмонии, поражения сердца, головного мозга и почек.

Прежде чем присосаться, клещ 20–40 минут ползает по телу, выбирая наиболее подходящее место — там, где кожа тонкая, а сосуды расположены близко к поверхности. Ползут клещи всегда вверх, поэтому чаще всего их обнаруживают в паху, на спине, на шее и голове, в подмышках.

Для того, чтобы снизить риск укуса клеща необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

-находясь в лесу, лесопарковой зоне не стоит садиться или ложиться в траву,

-воротник рубашки должен плотно прилегать к телу,

-рубашка должна быть заправлена в брюки и иметь длинные рукава,

-манжеты рукавов плотно прилегать к телу,

-одежда должна быть светлой, однотонной.

Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, собаки или другие животные должны быть также осмотрены. Также не стоит забывать о необходимости проводить регулярные осмотры для обнаружения клещей. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть её, а также всё тело.

Если вы обнаружили, что вас укусил клещ, нужно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для удаления клеща. Не стоит пытаться самим извлечь насекомое, в этом случае в ранке могут остаться фрагменты клеща и развиться воспалительный процесс.

Травматологическая поликлиника в Майкопе работает в круглосуточном режиме, поэтому на прием к специалисту необходимо идти без промедления. Извлеченного клеща врачи рекомендуют отнести на анализ в лабораторию Роспотребнадзора. В случае ухудшения самочувствия, головной боли, повышения температуры, мышечной боли – не медлить с обращением к инфекционисту для постановки диагноза и назначения лечения.

Пика укусов клещей медицинские специалисты ждут уже с началом лета. Тогда число обратившихся за медицинской помощью в травматологическую поликлинику достигает шести человек в день.

автор Светлана Абакумова

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *